Шов на ткани

Как усилить шов на ткани?

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога milla-sidelnikova.com!

Как ШИТЬ БЕЗ ОВЕРЛОКА? ЗАПОШИВОЧНЫЙ ШОВ. Как шить джинсу, постельное белье? || Хочу Шить

Одни швы на изделии совершенно не подвергаются никаким нагрузкам, другие же наоборот, «держат на своих плечах» всю тяжесть изделия. Так вот чтобы такие швы, на тонких, деликатных, тканых материалах не лопались и не рвались, а на трикотажных не растягивались, тем самым деформируя всё изделие, все эти швы, несущие основную нагрузку, нужно укреплять.

Укрепляют в основном – плечевые швы, швы по линии талии и горловины. Но иной раз приходится укреплять и края карманов, боковые швы цельнокроеных с полочкой рукавов (кимоно) и т.д.

Швы укрепляют усилителями. В роли усилителя могут выступать покупные, магазинные ленты или тесьмы. Эти усилители могут быть ткаными и трикотажными, изготовленные как из натуральных волокон, так и из синтетических и искусственных.

Ленты, тесёмки можно приобрести в специализированных магазинах торгующих товарами для шитья и рукоделия.

В таких магазинах можно подобрать нужной ширины и цвета усилители. Можно даже подобрать специальную, бесцветную, или если хотите, прозрачную ленту, которая переберет на себя цвет ткани, тем самым подстроившись под неё. И шов будет усилен и подобная лента будет совершенно незаметной на готовом изделии.

Для тканых материалов потребуются только тканые, не эластичные ленты и тесьмы́. А вот для трикотажных изделий подойдут и те, и другие. Всё зависит от каждой конкретной модели. Нужно чтобы шов немного растягивался, значит и усилитель нужен эластичный. Не нужно, значит и усилитель не должен растягиваться.

Но на поход в магазин придется выделить какое-то время, потратить хоть не большие, но деньги. Да и когда заходишь в нужный магазинчик, то очень часто оказывается что ассортимент его, мягко говоря, бедноват, и подобрать то, что нужно, крайне затруднительно.

Как по мне, так лучше швы усиливать лентой изготовленной самостоятельно.

Из чего изготавливается и как прикрепляется к изделию усилитель шва?

Обработка горловина из тонких тканей. Московский шов

Усилитель шва на тканых материалах.

С ролью усилителя для тканых материалов отлично справится полоска ткани, отрезанная у края лоскута вместе с заделанной кромкой. Такая полоска ткани выкраивается шириной, с ширину шва, который она собственно и будет укреплять, плюс 1 – 2 мм. И длиной, как длина среза (на который укладывается) со всеми припусками.

Как сшить 2 ткани вместе. Закрытый шов.

Ленту с одной заделанной стороной можно выкроить как из подкладочной ткани.

Так и из любой другой подходящей по цвету и фактуре ткани.

Превосходно справиться с поставленной задачей лента, выкроенная из ткани, из которой собственно и отшивается изделие.

Своё, родное, не подведёт. Добрые, родственные связи, и в мире тканей ценятся высоко.

С ролью усилителя, так же на отлично, справится и полоска основной ткани, выкроенная по косой нити.

Только чтобы она «дошла до нужной кондиции», полоску по косой нужно выкроить на пару – двойку миллиметров шире, чем обрабатываемый шов, а потом придать её нужный размер, оттянув её при утюжке утюгом.

Итак, для усиления шва на тканых материалах подойдут:

  1. магазинная лента или тесьма;
  2. полоска ткани, у которой одна сторона это заделанная кромка;
  3. полоска ткани, выкроенная по косой и оттянутая до нужного размера.

Давайте подробно рассмотрим, как “прикрепляется” усилитель к плечевому срезу.

Все усилители “прикрепляются” к плечевому шву после выполнения на плечевом срезе спинки вытачки или припосадки его участка, или рельефных швов (входящих – выходящих), и перед прокладыванием стачной строчки, которая должна соединить плечевой срез полочки (переда) с плечевым срезом спинки.

Усилитель укладывается на срез полочки, кромкой (заделанным краем) вниз.

Теперь выполняем шов. Проложенная стачная строчка соединяет одновременно все три детали.
Вот зачем нужны были те, 1 – 2 дополнительных миллиметра для полоски – усилителя. Стачная строчка должна пройти по усилителю на расстоянии 1 – 2 мм от её заделанного края.

При прокладывании подобной стачной строчки, к её качеству выдвигаются такие же требования, как и при выполнении обычной стачной строчки . Она должна быть ровной, с правильным натяжением ниток, с закрепками на концах и т.д.

А теперь соединенные срезы нужно обработать от осыпания,

заутюжить всё на спинку

и можно «двигаться» дальше.

На ровных, прямых плечевых срезах тканых материалов, роль усилителя шва может выполнить шов двойной, она же выворотный, французский. С особенностями его выполнения можно ознакомиться в этой статье .

Хорошим усилителем шва может быть так же шов настрочной, запошивочный и т.д. Конечно, если на их выполнение “дают добро” ткань и особенности модели.

Усилитель шва на трикотажных материалах.

Для усиления трикотажного шва подойдут:

  1. магазинная лента или тесьма;
  2. полоска ткани, у которой одна сторона заделанная кромка.

Самым распространенным способом обработки срезов трикотажных полотен является обработка четырехниточной оверлочной строчкой . Её ширина составляет 5,5 мм.

Поэтому и покупные ленты, тесёмки, и заготовленные самостоятельно полоски ткани, должны быть шириной 5,5 мм плюс 1 мм.

Так же, как и при усилении шва на тканых материалах, усилитель шва на трикотажных полотнах, укладывается перед выполнением шва, на край среза.

Только в отличие от тканых материалов, где усилитель укладывается только лишь на припуск шва на полочке, на трикотажных материалах, его можно укладывать как на припуск шва полочки, так и на припуск на шов спинки.

Трикотажные ткани они ведь эластичные и очень хорошо «обволакивают» собой фигуру человека. А значит, надобности в плечевых вытачках и припосаживаниях плечевых срезов спинки , нет необходимости. Ну, кроме конечно, тех случаев, когда наличие описанных выше деталей «настойчиво требуют» конструктивные особенности модели.

Итак, магазинная или выкроенная самостоятельно полоска ткани укладывается на припуск шва и выполняется обработка этой области, с одновременным прокладыванием стачной строчки и обработкой срезов от осыпания.

А поскольку швы на трикотажных изделиях, за очень редким исключением, никогда не заутюживаются, то можно считать, что шов выполнен, он усилен, и всё готово к следующим этапам работ по изготовлению изделия.

Есть ещё один способ укрепить шов на трикотажных материалах. Конечно, он больше подойдет для более плотных и толстых полотен. Но он существует, поэтому с ним тоже нужно ознакомиться.

Скрытый, невидимый или потайной шов — закрываем отверстие — Шить руками просто!

Из полотна трикотажной ткани, из которой собственно отшивается изделие, выкраивается полоска, шириной 1,5 – 2 см.

Такую полоску лучше выкраивать по долевой нити. Или вернее так, столбики петель связанного трикотажного полотна, должны проходить вдоль стороны полоски, которая длиннее.

Длина такой полоски основной ткани должна быть как длина среза полочки изделия.

Быстрая разметка припусков швов на ткани

Дальше, заготовленная полоска укладывается на срез полочки, вровень с краем её среза и выполняется такая же, как было описано выше, обработка срезов четырехниточной оверлочной строчкой.

Соединяем аккуратным швом двухслойную ткань. Показываем очень красивую обработку. Мастер-класс.

Вот шов, усиленный такой полоской трикотажной ткани, готов.

Запошивочный шов для шифона

А дальше, во время обработки горловины и пройм, шов (припуск шва вместе с усилителем) укладываются так как нужно, отворачиваясь на спинку.

Как выполняется усиление других швов, например, по линии талии, узнаем из следующих статей.

Сплошной шов на ткани

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
строчки, ж. То же, что строка во 2 знач. Короткая строчка. Писать с новой строчки. Строчка в строчку — то же, что строка в строку, см. строка.

Запошивочный шов для пошива постельного белья и другое его применение/машинные швы

Примеры употребления слова строчка в литературе.

Вы могли прочесть об этом, в частности, в строчках, посвященных словам Адажио, Аллегро, Анданте.

Московский шов быстро и просто.

Епископы, братья-миряне, монахи-францисканцы, патер Пасхалис, нестерианцы, монгольский царевич Иоанн, Испания, Прованс, Бургундия, Александрия, латинский собор у подножия Алатау, сутаны черные и лиловые, тонзуры, копья и распятия, красками переливаются эти строчки Бартольда!

Французский шов Два способа

Даже природу и значение аллитераций трудно понять, вырывая из стихов случайные строчки и отделяя форму от содержания.

Вряд ли автор заботился об аллитерациях, но как светятся капли дождя в строчке: Светлые, словно из стали.

М а я к о в с к и й Граненых строчек босой алмазник, взметя перины в чужих жилищах, зажгу сегодня всемирный праздник таких богатых и пестрых нищих.

Как выполнить московский шов на легкой ткани? Подробная инструкция

Красиво подстрочить открытые срезы на тонких тканях бывает довольно проблематично и сложно, так как струящийся материал может сыпаться и буквально «плыть» в руках. Хотите получить отличный результат в виде аккуратного, изящно подвернутого края? Используйте для этого московский шов. Рассмотрим основные этапы его выполнения в виде поэтапной инструкции с фотографиями.

Московский шов: отличительные особенности технологии и секреты выполнения

Данный способ обрабатывания открытых срезов наиболее подходит именно для тонких тканей (фото 1), которые имеют редкую и прозрачную структуру. При работе с такими материалами часто возникают ситуации, когда рубчик «снимается» (особенно при окантовке на оверлоке) вместе со строчкой. Поэтому приходится применять особую технологию. Основной принцип выполнения работы – двойной подворот и прокладывание строчки почти «шов в шов». Готовый рубчик получается очень узким (не более 3-4 мм) и зрительно не утяжеляет изделие. В чем же секрет такой ювелирной, тонкой работы? Московский шов отличается от других особой технологией внутренней обработки. Дело в срезании свободного участка ткани от края почти вплотную к проложенной строчке. Затем, после второго подворота, рядом или поверх первого выполняется отделочный московский шов. Схема в готовом виде следующая: с изнаночной стороны по краю идут две линии отделки (почти единые), а по лицевой – одна.

Этап первый: подворот и отстрочка

  1. Предварительно отутюжьте ткань.
  2. Срежьте при необходимости растрепавшийся в виде бахромы край полотна.
  3. Расположите материал лицевой стороной вниз.
  4. Подверните край на 9-10 мм.
  5. Сделайте строчку вплотную к краю. Расстояние до нее должно быть не более 2 мм. Ширина стежка стандартная. Следите, чтобы не было стягивания полотна.

Таким способом начинайте выполнять московский шов на шифоне, шелке и других воздушных тканях, при условии, что край идет в долевом или поперечном направлении. А как действовать, например, при отделке низа расклешенной юбки? Следует немного усложнить выполнение первого этапа. Благодаря дополнительным действиям результат в итоге получится более аккуратным и изящным.

Вариант выполнения первого подворота

Немного усложненный способ выполнения начального этапа подворота лучше использовать в том случае, если ткань покроена в косом направлении или край имеет дугообразную форму. Обычно такая проблема появляется при обработке низа платья или юбки с покроем в форме клеша. Припуски на швы в таких моделях составляют не более 1-1,5 см, так как подворот на косом участке, даже немного увеличенный, будет волнообразным. Итак, чтобы добиться аккуратности, нужно проложить предварительную строчку по прямому, расправленному полотну. Затем, подгибая ткань, сразу заутюжьте ее для закрепления формы (фото 2). Только после этого сделайте первую строчку, руководствуясь пунктом 5 первого этапа, описанного выше. Именно в таком, немного усложненном, варианте часто выполняется московский шов на шторах из тонких тканей при оформлении ламбрекенов, где присутствуют при раскрое различные направления нитей.

Этап второй: срезание ткани

Приступим к внутренней обработке шва. При помощи острых ножниц срежьте с изнаночный стороны промежуток ткани от края до строчки почти вплотную (фото 3). Оставляйте небольшой зазор, буквально 1 мм. Готовый результат получается намного аккуратнее, если отстроченный край натянуть полукругом на указательный палец левой руки, а правой управлять ножницами, чувствуя при этом опору и ограничение. Важно на этом этапе не перестараться, чтобы нечаянно не повредить линию шва, но и слишком широкий остаток ткани тоже ни к чему. Как видите, московский шов – довольно ювелирная и кропотливая работа. Для его качественного выполнения, кроме старания, требуются еще и отличный глазомер и твердая рука. После срезания подворота можно повторно провести глажку утюгом.

Этап третий: вторая отстрочка

  1. Загните край на ширину 2-2,5 мм, так, чтобы первая строчка расположилась посредине.
  2. Проложите машинный шов «игла в иглу» или несколько рядом, отступая влево на 1-1,5 мм. Старайтесь при этом несколько натягивать ткань и не допускать перекоса, особенно при разном направлении долевой нити (фото 4).

Выполняя практически данный этап, можно сделать вывод, что ширина готового рубчика будет зависеть от расположения по отношению к краю полотна первого шва. Поэтому, чем качественнее была сделана заготовка, тем лучше получится результат.

Итак, мы рассмотрели все тонкости того, как сделать московский шов на шифоне, шелке или любой тонкой ткани. Конечно же, такая отстрочка применима и для других материалов (за исключением очень плотных) – крепа, сатина, бязи и др. Применение описанной технологии позволит обработать срезы аккуратно и красиво, даже не имея под рукой специальных приспособлений для выполнения отделочных элементов изделий.

Какие бывают ручные швы.What are the seams .(часть1)