Прямая пройма рукава

Можно ли сделать имитацию втачного рукава в прямую пройму?

Пока искала видео, по которому сама училась вязать иммитацию втачного рукава, наткнулась на это
https://www.youtube.com/watch?v=ibKf3doMg4Q&t=460s
По моему очень толково.
Только я поворотные петли не люблю таким образом вывязывать, мне они видны в изделии и портят впечатление.
Мой способ такой: в любом рукаве, после набора из проймы, сначала провязываю один ряд лицевыми, чтобы потом поворотные петли провязывать с использованием предыдущего ряда. Всё выглядит очень аккуратно и найти эти поворотные петли с лица невозможно, только, если с изнанки эти петли с лупой искать

Я вязала имитацию втачного рукава сверху, например, в этой модели:

Но там была вывязана пройма. А у вас не вижу смысла делать имитацию втачного, у вас же спущенное плечо и прямая линия проймы. Я бы вязала просто вниз. В этом пуловере, например, такой рукав:

Спасибо, Вы правы, не буду мудрить, а то хуже будет.

Я вязала имитацию втачного рукава сверху, например, в этой модели:

Но там была вывязана пройма. А у вас не вижу смысла делать имитацию втачного, у вас же спущенное плечо и прямая линия проймы. Я бы вязала просто вниз. В этом пуловере, например, такой рукав:

Вот только что, буквально час назад закончила вязать именно такую модель. Скорее речь здесь идёт не об имитации втачного рукава (он вяжется одновременно со спинкой и полочками), а о рукаве из проймы. Чтобы ни на рукаве ни на спинке с полочками не было некрасивых заломов, надо правильно определить высоту головки рукава. По этой теме на Осинке в теме aiste есть теория. Именно ею я и воспользовалась. Если кратко, то раскладываете связанные детали спинки и переда и прикладываете линейку к плечевому скосу. Именно этот скос должен быть и у рукава. К приложенной линейке прикладываете угольник, второй катет которого должен упереться в низшую точку будущей проймы. Замеряете расстояние между этим катетом и концом плеча вдоль первоначально приложенной линейкой. Это и будет высотой отката. Дальше все просто по классическим расчетам.

Вот только что, буквально час назад закончила вязать именно такую модель. Скорее речь здесь идёт не об имитации втачного рукава (он вяжется одновременно со спинкой и полочками), а о рукаве из проймы. Чтобы ни на рукаве ни на спинке с полочками не было некрасивых заломов, надо правильно определить высоту головки рукава. По этой теме на Осинке в теме aiste есть теория. Именно ею я и воспользовалась. Если кратко, то раскладываете связанные детали спинки и переда и прикладываете линейку к плечевому скосу. Именно этот скос должен быть и у рукава. К приложенной линейке прикладываете угольник, второй катет которого должен упереться в низшую точку будущей проймы. Замеряете расстояние между этим катетом и концом плеча вдоль первоначально приложенной линейкой. Это и будет высотой отката. Дальше все просто по классическим расчетам.

как провести примерку рукава и исправить пройму — уроки кройки и шитья для начинающих

Выкройка рукава по пройме готового изделия

Существует два типа мастериц: одни строят выкройку-основу рукава и моделируют её, создавая желаемую форму и длину, а другие предпочитают строить выкройку рукава по готовой пройме блузы или платья. Оба способа имеют право на жизнь. Поскольку выкройку-основу для рукава мы уже строили, рассмотрим второй вариант.

Итак, сегодня мы подробно расскажем, как строится выкройка рукава по пройме готового изделия. Вас ждёт описание, рекомендации и пошаговые фото процесса от А до Я. Построение не настолько сложное, как может показаться – с ним справится даже начинающая швея!

Как сделать выкройку рукава по пройме: мастер-класс

Этап первый – обводка проймы

Данное описание ориентировано на цельную пройму. Если вы вывели вытачки в пройму или в бок, верните их в изначальное состояние на время построения рукава.

Рубашечный крой с щелевидной проймой

Расчерчиваем горизонтальную и вертикальную черты БОК.

Важно: на приведённом выше фото есть ещё одна вертикальная линия левее от боковой – это лишь стык двух склеенных вместе листов. Для работы будет достаточно четырёх листов А4, склеенных клейкой лентой.

В данном примере мы моделируем на основе базовой выкройки вот такое платьице. Для него мы и будем строить рукав.

Бумажное лекало платьица, если желаете сшить самостоятельно:

Накладываем полку и спинку на перекрёст, объединяя проймочку.

Совмещаем таким образом, чтоб грудь и талия располагались параллельно горизонтальной линии на выкройке рукава.

Временно откладываем выкройки – они нам понадобятся в дальнейшей работе.

Как сшить платье без рукавов Мастер-класс (обработка проймы обтачкой)

Вот таким образом мы обводим проймочку с кокетками:

Этап второй – вершина рукава

Чтобы построить выкройку, совмещаем высшие точки проймы прямым отрезком, помечаем его центр.

Далее проводим вертикальную линию вниз прямо через центральную точку. Подписываем как ВР – высшая точка рукава.

Отметки на пройме не имеют отношения к построению рукава – это пометки для кокеток.
Продлеваем линии вниз, как показано на фото.

Этап третий – ширина проймы

Определяем ширину проймочки: проводим касательные к проймочке по вертикали вниз с двух сторон, вот так:

Меряем ширину проймочки – в нашем случае, она составляет 14,2 сантиметров.

Этап четвёртый – ширина рукава по верху

На данном этапе нам нужно определиться с желаемой шириной рукавчика по верху и по низу детали. Чтобы упростить себе задачу, советуем замерить на каком-либо готовом изделии аналогичного или близкого к желаемому крою и материалу. Если хотите высчитать с нуля, замерьте своё плечо с помощью сантиметровой ленты, затем слегка ослабьте до нужного объёма и полученное число запишите в блокнот.

В нашем случае, этот замер составляет 38 сантиметров.

Теперь нам нужно найти половину ширины рукавчика на выкройке. Для этого выполняем расчёт: разделяем ширину рукавчика надвое и отнимаем мерку проймочки с выкройки – 38 делим на 2 минус 14,2 = 4,8 сантиметра.

4,8 сантиметра – не хватает мерки с выкройки для половины рукавичка. 1/4 от 4,8 сантиметра откладываем в сторону полочки и 3/4 в сторону спинки:

  • 4,8 / 4 = 1,2 см к полке;
  • 4,8 – 1,2 = 3,6 см к спинке.

Отмечаем точки, где проймочка встречается снизу с касательными (помечено крестиками на схеме):

На основных линиях рисуем дополнительные метки в виде точек для формирования оката. На спинке – повыше, на полочке – пониже, в пределах одного сантиметра.

Теперь узнаем полную ширину рукава.

Помечаем полную ширину рукавчика на будущей выкройке.

Измеряем до вертикальной линии БОК, вот так:

Набор из проймы прямого рукава спицами без промежутков. Knitting

И прокладываем такое же расстояние далее, таким образом:

В данном случае автор ошиблась на пять миллиметров, поэтому разницу можно увидеть. Далее, измерив полную ширину рукавчика, ошибка была найдена и устранена.

Также проделываем и с противоположной стороны. Сейчас у нас получился как-бы развёрнутый рукав:

Этап пятый – высота оката

Отмечаем высоту оката, берём 16 сантиметров.

Высота оката выбирается индивидуально. Чтобы узнать её, вставьте одну линейку подмышку строго горизонтально, вторую расположите по вертикали вверх от горизонтальной. Посмотрите отметку на линейке, где располагается плечико. Там и должен начинаться рукав. В данном случае это 13 сантиметров. Поэтому, если плечико на готовом изделии планируется сделать не приспущенным, с учётом того, что пройма опускается, а не впивается в подмышечную впадину, следует взять 15-16 сантиметров.

Этап шестой – основания оката

Основу оката мы перерисовываем с построенной выкройки. Лекало укладываем таким же образом, как и в самом начале (не забудьте выровнять горизонтальные линии баланса!).

ЛЕГКИЙ СПОСОБ пришивания рукава в прямую пройму | Вязание для начинающих

Спинка к спинке.

Теперь полка к полке.

Этап седьмой – окат целиком

Расчерчиваем окат. От вершинки, проходя по контрольному крестику, вводим линию в основу, вот так:

Этап восьмой – опускание основания оката

Здесь нужно обратить внимание на следующее. Основа оката приходится на горизонтальную линию. Это хорошо, если деталь рукава абсолютно прямая и имеет одинаковую ширину вверху и внизу. Вот здесь показан сложенный вырезанный рукав к вертикальной линии БОК, он прямой и поэтому основы сошлись в перекрестие.

Но так бывает очень редко, поскольку, чаще всего, рукав сужается к низу. И если мы сложим его, учитывая сужение, то основы оката поднимутся относительно перекрёста (основы проймочки).

Именно поэтому основы оката нужно опустить примерно на 1 сантиметр.

Этап девятый – проверяем длину проймы и оката

Берём ленту-сантиметр и замеряем длину проймы оката, как показано на картинке ниже:

В нашем случае, пройма имеет длину 49 сантиметров.

Окат рукава – 54 сантиметра.

Между проймой и окатом остаётся разница в 5 сантиметров, её мы оставим, поскольку рукав начинается в естественном положении и подобранный материал делает возможной нормальную припосадку. Если рукавчик не спущенный, не для рубашки или блузы, без припосадки обойтись не получится.

Распределять припосадку следует по верху оката – такой рукав будет красиво выходить из проймочки. Для аккуратного вида рукава нужно дополнительно припосадить его от верха до уголков подмышечных впадин (так мы обеспечим свободу движения). На данных отрезках оката долевая нитка идёт под углом, что позволяет нормально выполнить припосадку.

Если же разница вышла слишком большой, есть три варианта исправить ситуацию.

Уменьшаем ширину рукавчика.

Снижаем высоту оката.

Опускаем пройму выкройки платья пониже.

Этап десятый – оформляем низ

Наша выкройка классического рукава по пройме готового изделия практически готова! Завершаем построение.

Моделирование и обработка маленького рукавчика

Для этого отмечаем длину рукавчика по отрезку ВР от оката вниз.

РУКАВ кофточки ПРЯМАЯ пройма на СПИЦАХ

Ширина рукавчика по низу составляет 26 сантиметров. 26 делим на 4 и получаем 6,5 сантиметров – откладываем это значение влево и вправо от отрезка ВР, ставим метки.

Замеряем расстояние от отрезка БОК до метки.

Затем откладываем эту мерку дальше, как показано на фото. Здесь находится низ детали.

От краешка откладываем полную ширину детали, то есть 26 см.

Вот и всё, построение выкройки рукава по пройме готового изделия завершено!

ПРОЙМА

ПРОЙМА — ПРОЙМА, ы, жен. Вырез, выкраиваемый для рукава, а также вообще вырез на одежде для руки. Узкая, широкая, удлинённая п. Платье режет (узко) в пройме. Безрукавка, жилет со свободными проймами. | прил. пройменный, ая, ое и проймовый, ая, ое.… … Толковый словарь Ожегова

ПРОЙМА — (арх.) залив речной, заводь. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 … Морской словарь

Пройма — (артил.) поверочный инструмент, употребляемый, между прочим, для обмера корпуса снарядов при приеме их с завода; в этом случае П. представляет собой пластинку из закаленной стали с вырезом, отвечающим сечению снаряда по длине его при наибольших… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Пройма — I ж. 1. Вырез в одежде для руки, для рукава. 2. Тесьма, лямка, поддерживающая на плечах сарафан, юбку, сорочку. II ж. 1. Пластинчатый шаблон с отверстием для проверки профиля и наружных размеров изделий. 2. Стальная доска с отверстиями для… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Пройма — I ж. 1. Вырез в одежде для руки, для рукава. 2. Тесьма, лямка, поддерживающая на плечах сарафан, юбку, сорочку. II ж. 1. Пластинчатый шаблон с отверстием для проверки профиля и наружных размеров изделий. 2. Стальная доска с отверстиями для… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

пройма — пройма, проймы, проймы, пройм, пройме, проймам, пройму, проймы, проймой, проймою, проймами, пройме, проймах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

пройма — пр ойма, ы … Русский орфографический словарь

пройма — (1 ж); мн. про/ймы, Р. пройм … Орфографический словарь русского языка