Юбки по косой

Урок по моделированию: Юбка по косой

Здравствуйте, любимые читательницы! Сегодня мы рассмотрим три модели юбок, которые стали уже классическими. Женственные, подчеркивающие талию и скрывающие многие недостатки (короткие ноги, жировые отложения на ягодицах и бедрах, а также низкорасположенные выступающие точки ягодиц) юбки подчеркнут ваш индивидуальный стиль и помогут разнообразить гардероб. Длину юбок вы можете выбрать самостоятельно. Эти модели можно носить как летом, так и зимой. Ш ить их можно как из тончайшего шелка, так и из теплой шерстяной материи, но единственным и главным условием при выборе ткани – является хорошая драпируемость! Поэтому, когда пойдете в магазин и будете покупать ткань, обратите внимание на то, как ткань образует складки, струится и легкая ли она (а она должна быть легкая.)

В этой статье мы рассмотрим три вида простых юбок – юбку полусолнце, восьмиклинку и юбку годе.

В одном из прошлых уроков мы уже рассматривали моделирование юбки полусолнце, но в этом уроке я расскажу вам еще один очень простой способ. Для него даже не нужна базовая выкройка. А вот для двух других моделей нам с вами понадобится базовая выкройка юбки.

Базовая выкройка – это стандартная выкройка, сделанная индивидуально по вашим размерам. Используя базовую выкройку, вы сможете моделировать для себя совершенно разнообразные наряды, на любой вкус и цвет. С помощь нашего сайта, вы можете обзавестись этой чудо-выкройкой, и использовать ее неограниченное количество раз. Для этого надо пройти по ссылке, и ввести свои основные мерки, а все остальное за вас сделает компьютер! Останется лишь распечатать выкройку, и можете смело приступать вместе с нами к моделированию!

Пер вый ша г. Итак, давайте разберем первым делом построение юбки полусолнце. Строится она легко и состоит всего из двух одинаковых деталей – передней половинки и задней половинки. При желании вы можете сделать пояс – выкроить прямоугольник, длина которого будет равна обхвату талии, а ширина – 9 см, так как он будет складываться пополам. Юбка полусолнце представляет собой половину окружности, сложенную пополам, другими словами – четверть круга. Для определения радиуса внутренней окружности мы пользуемся формулой, указанной на рисунке 1, где а – полуобхват вашей талии. Радиус внутренней окружности – это длина нашей с вами юбки + a, она может быть как до пола, так и выше колен – решать вам. Вот наша юбка и готова! Серым цветом на рисунке 1 показано, как должны выглядеть детали.

Второй шаг. А теперь давайте все-таки разберемся, что же такое крой по косой? Если вы пробовали что-то шить своими руками, то наверняка вам уже приходилось кроить, и вы знаете, что существует такое понятие, как нить основы. Нить основы – это направление на ткани, вдоль которого надо располагать детали, которые вы будете обводить портновским мелом и, в последствии, вырезать. Направление нити основы совпадает с направлением кромки по краям полотна. На рисунке 2 изображены два способа расположения деталей на ткани. Красным цветом нарисована стрелочка, над которой написано Н.О. – это сокращенно нить основы. Так вот в верхнем варианте раскладки изображен стандартный метод кроя – вдоль нити основы, а в нижнем варианте раскладки детали повернуты на угол 45° – это и есть косой крой. Другими словами, косым кроем называется такой крой, при котором детали отклоняются от нити основы на угол 45°. Естественно, что при косом крое следует обращать внимание на рисунок, нанесенный на ткани, на направление ворса, совмещение клетки, если она есть, и на прочие эффекты, которых вы желаете добиться.

Шаг третий. Давайте попробуем разобраться с «косым кроем» на примере юбки восьмиклинки.

Юбку восьмиклинку также можно кроить обычным способом, а можно и по косой.

Для начала давайте посмотрим, как нам смоделировать ее из базовой выкройки. На рисунке 3 красными линиями нарисованы 4 детали, которые очень легко получить, просто продолжив линии талиевых вытачек до низа изделия. А также необходимо увести линию середины передней половинки и линию середины задней половинки на небольшой угол наружу. Степень расширения низа изделия вы можете выбирать сами, в зависимости от желаемого результата. Если хотите очень пышную юбку, то делайте угол больше, а если хотите юбку средней пышности, то делайте угол 15°-20° (примерно также как на рисунке 3).

Шаг четвертый. А теперь посмотрим на варианты раскладок. На рисунке 4 сверху – вариант обычной раскладки, в которой детали располагаются вдоль линии основы. На рисунке 4 снизу показан вариант раскладки «по косой», в которой детали изделия повернуты на угол 45°. Следует отметить, что первый вариант раскладки является более экономичным, и для кроя по косой следует покупать в два раза больше ткани. На рисунке 4 вы видите, что на такой же кусок ткани входит в два раза меньше деталей, расположенных по косой, но зато как же красиво смотрятся вещи, выкроенные таким образом!

Пятый шаг. Юбка годе моделируется тоже очень просто, и все из нашей любимой базовой выкройки!

Находим на базовой выкройке более длинную вытачку и отступаем от ее конца вниз расстояние от 10 до 30 см по желанию, в нашем случае – 20 см. Проводим перпендикуляр через эту точку (он на рисунке 5 показан серым пунктиром). Также делим вторую половинку юбки вдоль на две части, как и первую, опустив от нижнего кончика талиевой вытачки перпендикуляр к линии низа изделия. И теперь ниже серой пунктирной линии мы будем проводить следующие манипуляции: обратите внимание на синие стрелочки внизу изделия. Эти стрелочки показывают, как нарисовать расширяющийся книзу эффект «годе», а именно надо отклонить линии контура каждой проектируемой детали на одинаковый угол наружу. На рисунке 5 угол отклонения равен 15°, но вы можете выбрать угол немного больше, в зависимости от желаемого эффекта.

Шестой шаг. Теперь мы соединяем нижние точки деталей, немного закругляя линию низа – как это делать показано на рисунке 6 красным цветом. И сглаживаем углы на деталях плавными закругленными линиями, как показано на том же рисунке 6, но только линиями синего цвета.

Седьмой шаг. Ну а теперь, конечно же, рассматриваем два варианта раскладок. Посмотрите, пожалуйста, на рисунок 7. Обычная раскладка изображена сверху, а раскладка деталей «по косой» – снизу. И опять же стоит заметить, что раскладка «по косой» требует больших затрат ткани, но изделия, выкроенные таким образом будут выглядеть очень эффектно!

Не забывайте подписывать все детали на ткани, чтобы не перепутать их местами, а также следите и тщательно считайте, сколько раз вы обвели деталь – потому что все детали должны быть обведены два раза, но при этом симметрично относительно друг друга.

Вот список деталей юбки восьмиклинки и юбки годе (по названиям они совпадают, но отличаются формой):

  • Передняя центральная часть юбки – 2 симметричных детали
  • Передний бочок – 2 симметричных детали
  • Задний бочок – 2 симметричных детали
  • Задняя центральная часть юбки – 2 симметричных детали
  • Пояс (по желанию) – для всех юбок он делается так, как описано в первом шаге

И еще несколько вариантов, как можно использовать косой крой при моделировании юбок:

Заключительные штрихи. Милые читательницы, мы с вами рассмотрели три модели юбок, а также изучили в этой статье, что такое «косой крой» и как его делать. На нашем сегодняшнем уроке тема не заканчивается, и если вы включите вашу фантазию, то в этом направлении можно зайти еще очень далеко! Желаю вам в этом удачи, а также не забудьте сделать припуски на швы: везде по 1 см, а внизу изделия – 2,5 см. И заранее приобретите в магазине потайную молнию, длиной 16-18 см.

Юбка по косой расход ткани

нужно Если сшить юбку по косой подлиннее, ширина или ткани меньше, тогда кроить косой по юбку будем чуть по-другому. Заднее раскладываем полотнище так же, а переднее смещаем ниже. при Следим этом, чтобы средняя линия выкройки детали оставалась параллельной диагонали, проведённой из ткани угла.

В этом случае длина юбки 61 см, ткани расход с учётом припусков — 1 м.

Крой юбки по Вариант. косой 2.

Юбка по косой расход ткани

ткани Расход на юбку по косой зависит не только от юбки длины. Здесь все параметры имеют размер — значение выкройки в ширину, ширина ткани, ткани рисунок (клетка, полоска).

Конкретный пример ткани расхода для объёма бёдер 100 см, юбки длины 53 см (1 вариант) и длины юбки 61 см (2 вариант) выше рассмотрены.

Если ваша выкройка или ткани ширина отличаются от нашего примера, вам сделать нужно свой индивидуальный расчёт. Очень для хороша этого бумага в клетку. Одну примем клетку за 10 см. И нарисуем схематично (но по своим размерам!) выкройку свою прямой юбки. Посмотрите выше первый самый чертёж. Он как раз так ширину. В нарисован 2, 5 клеточки равны в реальности 25 см. У вас очень получатся маленькие детали.

На той же бумаге в нарисуйте клетку прямоугольник, имитирующий ткань нужной Если. ширины ткань у вас шириной 140 см, прямоугольник рисуйте шириной 14 клеток. Вырезанные детали юбки выкройки раскладывайте по косой так, как в примерах наших. Оставляйте зазоры на припуски. Когда детали все лежат правильно, посчитайте по клеткам длину в расстояние, которое они занимают с учётом Это. припусков и будет расход ткани. Например, 11 метра — 1, 1 клеток ткани, 7 клеток — 70 см ткани.

Рисунок клетку в ткани при крое юбки по косой расход увеличивает ткани. Нужно добавлять 1 раппорт Может. рисунка так случайно совпасть, что раскладке при на ткани в клетку всё сразу как легло надо, не нужно двигать детали, рисунок чтобы совпал, он уже и так совпал. Но будет не если хватать этих 8-10 см, то будет обидно, либо что юбку придётся шить короче, рисунок либо не подгонять, либо что-то ещё карманы — придумывать с отрезным бочком, кокетка и т.п.

Как юбку сшить по косой в клетку

Если задумали юбку сшить в клетку, то придётся совмещать рисунок по Рассмотрим. швам на нашем примере, как кроить косой по юбку в клетку.

Размеры юбки из примера добавляем, выше лишь ткань в клетку. Рисунок в может клетку быть симметричным и несимметричным, мелким и нашем. В крупным примере несимметричная крупная клетка — горизонтально и вертикально полосы разного цвета и ширины. слева Поэтому и справа рисунок по швам юбки разным будет. Слева серые полосы сойдутся вниз углом, а справа — углом вверх.

Чтобы везде полосы совпали, переднюю деталь выкройки чуть опускаем ниже, так, чтобы правые передней углы и задней деталей легли на одну и ту же рисунка полосу (у нас на серую). Важно! Ширина задней и передней деталей выкройки должна быть для — одинаковой совпадения рисунка.

Контролируем и левую серая — сторону полоса должна быть на одинаковом низа от расстоянии юбки на обеих деталях. Тогда и полоски остальные-клетки совпадут.

Расход ткани на косой по юбку в клетку увеличился на 10 см. Чем крупнее расстояние (клетка между одинаковыми полосками рисунка), больше тем нужно ткани на подгонку рисунка.

сшить Как юбку в клетку по косой

Сшить клетку в юбку несложно, если она скроена с рисунка учётом. Нужно лишь следить, чтобы не смещения было рисунка при стачивании деталей.

юбки Верх можно обработать либо поясом, продублированной либо обтачкой — по желанию. В боковой шов молния нужна.

Подгибку низа сделайте широкую — не Узкая 3 см. меньше некрасиво растянется.

Сшить юбку по лучше косой на подкладе. Он предохраняет юбку от излишней Выбирайте. деформации подкладочную ткань из вискозы.

Дополнительно:

вопрос о появлении новых статей, мастер-видео, классов и других новостей Вы можете получать на почту свою, если оформите подписку на рассылку.

после Сразу активации подписки Вы получите книгу "шить Как быстро, хорошо и с удовольствием".

Юбки по косой

Юбка скроенная по косой или другое название — полусолнце, солнце,

наверное, одна из самых популярных моделей юбок среди женщин.

Несложный крой и простота в пошиве, а также свободная форма не требующая

точной подгонки по фигуре, раскроить и сшить такую юбку может даже школьница.
Такие юбки с удовольствием носят девочки дошкольного и школьного возраста,

да и взрослые девушки порой не прочь одеть такую юбку.

Клеш всегда хорошо смотрится на высоких и стройных девушках, придавая

худенькой фигуре недостающей полноты форм, а струящиеся складки

юбки из легких тканей хорошо скрывают излишнюю полноту.

Выкроить косую юбку даже из ткани в клетку достаточно просто, но все же нужно знать некоторые особенности, особенно пошива юбки скроенной по косой. Направление долевых и уточных нитей влияет на «посадку» при стачивании швов, к тому же крой по косой тонких и пластичных тканей достаточно сложен и нужно учитывать множество нюансов. Сшивать такую юбку также надо по особой технологии, требуется знать некоторые тонкости пошива изделий скроенных по косой.

Юбки полусолнце можно выполнить на кокетке, с притачным поясом или без пояса.

Если ткань облегченная, в пояс можно вставить резинку. Юбки, скроенные по косой с поясом на резинке очень просты в изготовлении и удобны.

Чертеж выкройки юбки полусолнце строиться по схеме, приведенной на фото ниже.

Ткань размером 150 см на 150 см складывается пополам, правда юбка будет по длине

до середины икры, и производиться раскрой согласно вашим меркам объема талии.

Белая линия указывает лишь сгиб ткани по косой ( резать ткань здесь не надо),

а цифра 1/4 указывает на то что эта часть должна быть равна

одной четвертой части вашей талии. В остальном все просто, главное равномерно отметить на ткани величину полуокружностей и точно вырезать все участки,

окрашенные на фото в розовый цвет. Чертеж на фото сделан в развернутом виде,

но ткань удобней раскроить, когда она сложена пополам по косой линии ,

с угла на угол, как платок. В результате у вас получиться две детали, из которых и состоит юбка полусолнце. Наверное, она поэтому и называется полусолнце,

что детали похожи на половинки разрезанного круга.

После того как сделана выкройка и ткань разрезана, можно приступить к пошиву юбки. Шить юбку полусолнце несколько сложнее, чем кроить. Важно знать несколько тонкостей,

иначе юбка ваша будет кривая, косая, швы неровные.

И если вы шьете впервые, то скорее всего, после такого «опыта» долго еще не сядете за швейную машинку.
Сложности здесь всего две, а именно: линия сгиба ткани,

( она отмечена белой чертой) и боковые швы ( уток и основа ).

Дело в том, что кроить юбку полусолнце приходиться не по правилам, то есть

центр юбки будет по косой, а боковые швы будут пришиваться как бы перпендикулярно,

то есть один край будет по долевой, почти не растягиваясь при пошиве, а другой по поперечной, сильно растягиваясь под лапкой машинки. И когда вы сошьете юбку по боковым швам, то у неопытной швеи одна из сторон обязательно станет вдруг

длиннее на несколько сантиметров другой. И самое ужасное, что центр передней и

задней части юбки вытянется, когда вы ее оденете, и станет свисать, как будто

вы и не старались аккуратно отметить линии полусонца при раскрое. Чтобы такого не произошло, надо обязательно хорошо сметать боковые швы при пошиве, а свисающие

части срезать, только обязательно дать сначала юбке отвисеться на вешалке два-три

дня. Нитки, скроенные по косой, вытянуться, примут свою форму а после уже можно на примерке, ровно обрезать низ юбки. Лучше всего отмечать линию низа мелом от пола,

а срезать уже на столе.

Еще одни совет — не пытайтесь сшить юбку полусолнце из полосатых тканей, результат будет неважный, и скорее всего, носить вы ее не будете. Даже ткани в клетку и то тяжело кроить для такой юбки, приходиться совмещать клетку, что под силу только опытной швее.
Многие любят шить юбки полусолнце из атласных тканей, особенно черного цвета. К сожалению, у атласа есть одна особенность — разнооттеночность сторон и на черном

цвете она проявляется больше всего. Когда вы соедините боковые швы, будет сильно бросаться в глаза этот шов, поскольку атлас будет по- разному блестеть на передней

и задней части юбки. Эту особенность имеет именно юбка полусолнце, выкройка

которой сделана по косой. В других моделях юбок ткань кроиться по долевой и

такого эффекта не возникает.

Кроить ткань для такой юбки следует по углом 45° по отношению к поперечными и продольными нитями

ткани и, делая раскрой, сразу прибавьте припуски на швы побольше, потому что по обрезанному срезу волокна

расходятся, удлиняя край. Положите ткань перед раскроем

на руку по косой. Если она вытянется сильно вниз и сузится в ширину, то после раскроя и пошива готовая юбка также «стечет» вниз и станет длинной и узкой. Поэтому для очень пластичной

ткани нужно при крое давать припуски в ширину больше до 5см, а вот по низу

припуск можно не делать вообще. Будьте готовы к тому, что такая ткань будет «обтекать» ваше тело, как вторая кожа и подчеркивать все неровности тела,

особенно если она атласная. Шить такую юбку или платье надо обязательно

Начертите направления нитей на выкройке под углом в 45° относительно

главной долевой линии. Положите выкройку на ткань в один слой так, чтобы

новые линии легли по долевым нитям. Если вы не хотите делать такую разметку,

можно ткань прсто сложить уголком, как платок, так вы легко определите основную линию без разметки.

Вырежьте деталь по выкройке с припусками на прямые швы 3,8 см. Переверните выкройку для раскроя второй половины.

Если нет раскройного большого стола, можно расположиться прямо

на полу. Важно, чтобы ткань при разметке не сдвигалась, такое часто случается при раскрое пластичных тканей типа шифона. Чтобы

шифон не скользил, вытяните с обоих концов уточную нить сразу,

излишки ткани отрежьте, чтобы края были идеально ровными.

Косая юбка только на первый взгляд кроиться и шьется легко и просто.

Конечно, очень многое зависит от качества ткани используемой для пошива

юбки по косой. В крое по косой лучше всего ведет себя ткань с равномерным

переплетением нитей. Ткани же с сатиновым переплетением имеют свойство неравномерно вытягиваться, поэтому такие юбки нужно обязательно

«отвешивать» в полуготовом виде, то есть, уже сшитое изделие только без

подгибки низа. Висеть такая юбка должно не меньше суток, а то и больше

на вешалке или крючках. Только не прикрепляйте к низу юбки дополнительные

грузики, ткань должно отвисеться в «естественном» состоянии, тем более что в