Валяние из шерсти

Шерсть всегда считалась традиционно народным материалом. Испокон веков в нашем суровом климате  помощью нее в избах обогревались в лютые морозы, лечили радикулит и даже снимали головную боль.  
валяние из шерсти

На  Руси нельзя было представить ни один дом, в котором  не было прялки и веретена, верных спутниц русской рукодельницы. А самыми уважаемыми людьми в русских селах и деревнях считались валяльщики и валяльщицы.  В основном они валяли валенки. Даже сегодня валенки не выходят из моды и являются самым почитаемым видом зимней обуви на большей территории современной России. 

Валять валенки- непростой труд, требующий немалой сноровки и мастерства. Другое дело  когда из шерсти изготавливают оригинальные украшения, поделки и авторские игрушки, коих бесчисленное множество можно встретить среди работ мастеров фелтинга. Именно так называют искусство валяния шерсти. Различают сухое и  мокрое валяние шерсти. 

СУХОЕ ВАЛЯНИЕ 
Для сухого валяния используется специальная игла для валяния. Ниже приведены основные типы игл для валяния.
валяние из шерсти

Обычно в работе используются иглы с звездчатым, треугольным и корончатым сечением. У каждого вида игл для валяния имеется свое предназначение:

1)   Иглы с корончатым сечением полотна придумали кукольные мастера для вваливания волос, пятнышек и полочек в игрушки. Отличительная особенность таких игл в том, что у них есть насечки только на конце острия, что не даёт пятнышкам и полосочкам "пробиваться" на другую сторону. 

2) Иглы с звёздчатым сечением полотна используют для валяния небольших изделий и финишной обработки крупных изделий, чтобы поверхность не была волосатой.

3)  Иглы с треугольным сечением полотна, как правило, используются на начальном этапе обработки шерсти, придания форм изделию.

Если посмотреть на волокна шерсти через лупу можно обратить внимание, что они внешне похожи на черепицу. Именно от  размера чешуйки  будет зависеть способность шерсти скатываться и сваливаться. 
валяние из шерсти

Техника сухого валяния заключается в том, что погружая и вынимая иглу мы запутываем волокна. С виду такие незамысловатые движения необходимо повторять до тех пор, пока шерстяная заготовка не уменьшится в размере в полтора раза. При длительном воздействии на шерстяные комочки их волокна переплетаются, прочно цепляются чешуйками друг за друга, образуя при этом довольно плотный материал.  Затем нужно просто соединить все детали и изделие готово.  

валяние из шерсти
С помощью сухого валяния из шерсти создаются  объемные скульптуры, игрушки ручной работы, кулоны, бусы и другие декоративные украшения. И в отличие от мокрого валяния при сухом валянии можно использовать шерсть с содержанием искусственных материалов. 

МОКРОЕ ВАЛЯНИЕ 
Однако, лучше всего валять шерсть в горячем мыльном растворе. При чем чем больше используется мыла, тем лучше. Такое валяние называется мокрым. Щелочь обеспечивает сваливаемость, а за счет горячего пара обеспечивается усадка. С использованием этой техники обычно создаются различные аксессуары, например, платки, шарфы, палантины, сумки, шапки и обувь. И не забывайте, что для мокрого валяния подойдет далеко не каждая шерсть. Например, если в шерсти присутствуют синтетические нити, то валять не получится, так как  у синтетики нет тех самых чешуек, которые способствуют сцеплению натуральной шерсти. Общий принцип по которому осуществляется мокрое валяние можно посмотреть в прилагаемом видео.




И напоследок... сегодня шерсть для валяния можно приобрести в специальных магазинах для рукоделия, она бывает различных цветов, что облегает занятие фелтингом и дает максимальный простор для творчества. 
валяние из шерсти
______________
Сделай свою и жизнь своих близких и друзей ярче! Мобильные поздравления от сайта  способны поднять настроение и оживить даже самые серые будни. Рекомендую!


Комментариев нет:

Отправить комментарий