Декупаж для начинающих

Вы уже обратили внимание, что в последнее время меня очень увлекло занятие декупажем. В первую очередь потому, что буквально за считанные часы можно  из ничего сделать удивительный и неповторимый шедевр, уникальный и авторский аксессуар. А поскольку мои познания в этом вопросе регулярно расширяются мне и захотелось подготовить эту статью, касаемо основ работы в декупаже для начинающих. Очень надеюсь эта информация будет Вам полезна и интересна.

Самое простое, наверное, и с чего начинают многие начинающие рукодельницы- это использования в декупаже в качестве декоративного слоя, наносимого на объект, бумажных салфеток. Чаще используется трехслойные салфетки, у которых отделяется самый верхний слой с рисунком. Но также в декупаже принято использовать и другие материалы, как, например, декупажные карты, фотографии, компьютерные распечатки,  и даже обычные открытки. Вот об этом часто начинающие мастерицы могут не знать или не догадываться.


Итак, как я уже упомянула, начинать конечно же проще всего с салфеток. Более подробно о своих первых шагах в декупаже я описывала в статьях:

При использовании компьютерных распечаток поступают следующим образом. Сначала их перед использованием сбрызгивают лаком для волос, чтобы  картинка не поплыла, а только потом приклеивают, как правило, клеем ПВА на декорируемую поверхность, дальше как обычно. А еще лучше распечатывать понравившийся рисунок на, так называемой, писчей бумаге, она гораздо тоньше обычной. В этом случае и распечатка получается тонкая и смотрится в готовом изделии лучше. 

При использовании в декупаже фотографий, нужно предварительно фотографию тоже сначала покрыть лаком для волос с лицевой стороны, дать высохнуть, замочить в воде и осторожно снять нижний слой, как бы скатывая его, а потом наклеивать подготовленный мотив на поверхность. Это делают как руками кругообразными движениями, так и с помощью наждачной бумаги самое мелкой зернистости.

Аналочно поступают и с открытками. С нижнего слоя влажным пальцем руки скатывают нижний слой до того момента пока не останется только тонкий, слегка просвечивающий слой самой иллюстрации. Хотя, если вы добиваетесь при декупаже  некоторой объемности фигурок и изображений, то можно и  оставить первоначальную толщину, либо производить его не до конца. 

В декупаже также очень распространено использование в работе журнальных вырезок, марок и всего того, что подскажет Вам ваша фантазия. Желательно, чтобы выбранные рисунки не просвечивали с другой стороны.  

Использование марок в декупаже: декупажную марку нужно сначала предварительно смочить водой,  потому что она более плотная, чем бумажная салфетка. 

Виды поверхностей и этапы их подготовки к декупажу.
Перед наклеиванием рисунка, любую поверхность нужно подготовить к декупажу и обработать, чтобы рисунок лучше держался, а само готовое изделие выглядело  как законченная работа. Поверхность, которую можно подвергнуть декупажу  может быть разнообразная: пластик, дерево,  стекло, металл, фарфор (посуда),  или картон. И в каждом перечисленном случае подготовка будет происходить по-разному.  

Как подготовить к декупажу деревянную поверхность.
Перед наклеиванием рисунка,  дерево нужно предварительно прогрунтовать грунтовкой по дереву и желательно покрасить акриловыми красками. Один слой, если у вас будет цельный мотив или в несколько слоёв, если мотивы на дереве будут располагаться выборочно. Цвет грунта лучше выбирать светлый, особенно если будут использоваться салфетки или мотивы на тонкой бумаге. Подойдут золотистый, белый, охристый. Важно помнить, что цвет грунта может изменить тон рисунка. 
Как подготовить к декупажу поверхность из пластика.
Пластиковую поверхность обезжиривают спиртовым раствором, п потом покрывают растворенным клеем ПВА, можно использовать специальную грунтовку по пластику. Такая обработка позволит мотиву лучше держаться. 

Как подготовить к декупажу стеклянную поверхность. 
Стеклянную поверхность перед декупажем также  обезжиривают спиртовым раствором или же уксусом. 

Как подготовить к декупажу фарфоровую поверхность.
Фарфор готовят по аналогии со стеклянной поверхностью. 

Как подготовить к декупажу металлическую поверхность.
Металл перед декупажем  обрабатывают нейтрализатором ржавчины, затем грунтовкой по металлу, и после этого покрываются акриловыми красками. 

Как подготовить к декупажу картонную поверхность.
Картон перед декупажем и наклеиванием мотива готовят следующим способом. Сначала все щели в картоне желательно прошпаклевать, саму картонную поверхность прошкурить и потом покрасить акриловыми красками в несколько слоев.

Приятного творчества! 

1 комментарий:

  1. Эх, а меня на творчество не хватает. Достала вышивание, да так и не продолжила его.

    Ответить